КОРОЛЕВА ДОМА – КУХНЯ. Как выбрать кухонный гарнитур?

Кухонный гарнитур выбирают особенно тщательно: нужно продумать эргономику, подобрать  цветовую гамму, и желательно вписаться в выделенный бюджет. Кухня – не обои, которые можно переклеить или перекрасить за день, и выбирают ее более чем на 5 лет. За рекомендациями, как выбрать качественный кухонный гарнитур мы обратились к руководителю производства кухонь компании «Найди мебель» Кулееву Николаю.

 

Начнем с каркаса

В качестве корпусного материала для производства кухонь применяют в основном ДСП (древесно-стружечная плита). Современные ДСП ничего общего не имеют с размокающими по торцам ДСП, которые знакомы нам по прошлой жизни. В Европе в последние годы производят утяжеленные ДСП с отличной влагостойкой пропиткой и имеют повышенную плотность. А немецкие производители обрабатывают ДСП в вакуумных установках, дополнительно их спрессовывая. Стандартная толщина плит – 16 мм.

 

«Лицо» кухни

Фасады, то есть дверцы шкафов, ящиков и полок, редко делают тоже из ДСП. В качестве облицовочных материалов для производства кухонной мебели чаще всего используются шпоны — натуральные и синтетические, пластик, МДФ, покрытый пленкой ПВХ, эмаль, фасады из массива дерева, декоративное стекло. Выбор цвета, фактуры и сочетаний очень велик. Здесь все зависит от Вашего желания и финансовых возможностей. Так, деревянная кухня будет стоить на порядок дороже, чем мебель из пластика. Для любителей спокойной классики очень популярны в настоящее время кухни с фасадами из дерева — они удобны, практичны и будут радовать вас долгие годы. В кухнях стиля Модерн в последнее время все чаще преобладает металл. На фронтальных панелях, в том числе дверцах шкафов, встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). Из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки. Интерьерное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары.

Николай Кулеев, компания Найди, Ижевск
Николай Кулеев, компания Найди, Ижевск

 

Выбор столешницы

Также, при приобретении кухонного гарнитура стоит определиться с выбором столешницы. В последнее время большую актуальность приобретают цельные столешницы, в которую врезаются варочная поверхность и мойка. Такая столешница обойдется несколько дороже, чем обычная. Зарекомендовали себя на рынке немецкие столешницы «Duropal», при производстве которых применяется материал, обладающий высочайшим уровнем прочности — пластик высокого давления, который имеет большую толщину. Столешницы надежно защищены от проникновения в ДСП воды и пара, они обладают длительным сроком эксплуатации, на протяжении которого сохраняют первоначальный внешний вид. Несколько дороже обойдется столешница из цельного камня. Однако, она намного прочнее к различного рода повреждениям. Основа искусственных камней — песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Искусственный камень легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив (выдерживает нагревание до 230 градусов).

Главное – «начинка»

Немаловажную роль играет и «начинка кухни» — фурнитура (доводчики для плавного закрывания дверок, выдвижные и подъемные механизмы). Проследите, чтобы она была сделана из качественного материала, была удобной при использовании. В производстве наших кухонь мы применяем фурнитуру немецких и австрийских производителей марок «Hettich», «Blum», «Grass». Качественная фурнитура увеличивает срок службы изделия, а также доставляет комфорт в эксплуатации.

 

Планировка и конструктив кухни
Конструктивные особенности современного кухонного оборудования позволяют встраивать холодильники, стиральные машины, воздухоочистители и другие устройства в общую композицию гарнитура для создания единого рабочего пространства. Размеры встроенной техники и расположение источников питания учитываются при разработке проекта, поэтому их выбор лучше осуществить заранее. При разработке кухни основной задачей является создание наиболее эргономичной композиции, позволяющей сократить время и силы, затрачиваемые на приготовление пищи и сервировку стола. Идеальной считается «рабочая зона»: мойка — рабочая поверхность — кухонная плита.

 

Статья опубликована в газете «Известия УР» в № 44 (3880) от 25.04.2012.

Ваше сообщение успешно отправлено!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер